30 дек. 2017 г.

Программируем STM32VLDiscovery в Linux'е [2]

Некоторое время назад я написал статью о том, как программировать и прошивать STM3VLDiscovery в Linux'е. С тех пор, в шаблонном проекте были проделаны некоторые изменения:
  1. Исходный код был перенесён с GitHub на BitBucket. Теперь скачать его можно по этой ссылке: https://bitbucket.org/h0rr0rr_drag0n/stm32vldiscovery-linux-template. Скорее всего, в ближайшие несколько лет исходный код больше не будет никуда переноситься (разве что BitBucket тоже засветится в скандалах, аналогичных гитхабовским — когда непонятная гитхабовская комиссарша по diversitу требовала уволить программиста из опенсорного проекта по разработке очередного фреймворка, только лишь потому, что этот разработчик посмел в личном твиттере нелестно высказаться о трансгендерах).
  2. Makefile был переделан под использование кросс-компилятора, который устанавливается из репозиториев Debian-based дистрибутивов — см. пакет gcc-arm-none-eabi.
  3. Соответственно, все прочие утилиты, в том числе и gdb — рассматриваются в Makefile как установленные из репозитория ОС (см. пакеты binutils-arm-none-abi и gdb-arm-none-eabi).
  4. Были исправлены опечатки и переписан README файл.
Проект по прежнему использует первую версию утилиты stlink и содержит в себе её исходники (без применения git submodules) — по принципу "работает — не трогай". Может быть ситуация изменится в будущем, когда у меня возникнет необходимость в stlink последней версии (впрочем, pull-реквесты приветствуются).