20 нояб. 2012 г.

Оформление списка литературы в Word 2010 по ГОСТу

Понадобилось мне тут, намедни, отформатировать огромный, набитый вручную, список литературы по ГОСТу. Естественно, перенабивать все ручками - полный бред. Хотелось бы иметь автоматически создаваемый список с ссылками, которые автоматом перенумеруются при добавлении/удалении новых книг.
К счастью, LaTeX Word предоставляет для этого какой-то, относительно возможный к использованию инструмент, которым можно пользоваться, после допиливания его напильником.

Костыль инструмент находится в меню "Ссылки" - "Ссылки и списки литературы".
Там есть даже "ГОСТовые" стили для списка литературы: "ГОСТ - сортировка по названию" и "ГОСТ - сортировка по именам". Но они, на самом деле, далеко не ГОСТовые - начать даже с того, что ссылки на элементы списка литературы оформляются не в квадратных скобках [1], а в круглых (1).
Правится все это весело. Я нашел поправленный стиль для "ГОСТ - сортировка по именам", который сортирует элементы списка в соответствии с их порядком появления в тексте документа. Стиль был найден в этой ветке одного форума. Нужно взять последнюю версию (на данный момент это версия 2.7) и файл *.XSL из нее поместить по пути C:\Program Files\Microsoft Office\Office14\Bibliography\Style вместо оригинального GostName.xsl. Я, на всякий случай, сохранил этот файл себе - скачать его можно отсюда.

Теперь наша библиография будет по ГОСТу. Пришла пора оформлять ее. Нужно ткнуть по кнопке "Управление источниками" и в открывшемся окне диспетчера источников ткнуть в кнопку "Создать". Откроется еще одно окно, в котором нужно вписать регистрационные данные книги/статьи/etc (язык, для русскоязычных источников, нужно обязательно выставлять в "русский", а не оставлять, как есть!)...

В итоге, в окне диспетчера источников у нас будет составленный список литературы, глобальный для всей системы. Из него, при помощи кнопки "Копировать" нужно добавить необходимые элементы в текущий список и закрыть окно диспетчера.

Теперь, открываем документ, в котором нам нужно проставить ссылки на литературу и жмем на инструмент "Вставить ссылку" (см. первую картинку в посте). Номера в квадратных скобках будут вставляться в порядке возрастания и, как следствие, список использованной литературы в конце документа будет отсортирован в порядке появления ссылок в тексте. В итоге, мы получим что-то вот эдакое:


Как выяснилось, у данного инструмента есть один недостаток - по умолчанию документ открывается со стандартным "западным" стилем библиографии и если поменять его в том самом выпадающем списке на "ГОСТовый" стиль, то все ссылки в тексте рушатся.
Возможно, можно где-то задать стиль для библиографии по умолчанию, но я не искал...
Еще один недостаток - вся библиографическая база данных сохраняется в отдельном файле на диске, поэтому если захочется подредактировать элементы уже существующего списка на другом компьютере, то вас ожидает разочарование. Отображается все, к счастью, нормально.