6 дек. 2011 г.

Об использовании неподходящих инструментов

В последнее время, я все чаще сталкиваюсь с тем, что люди все больше склонны использовать привычный им инструмент, а не более удобный для решения поставленной задачи.
Например, они пытаются как-то странно использовать Дропбокс (http://www.dropbox.com). Почему-то, когда встает задача обмена файлами внутри определенной рабочей группы, первым предложением обычно звучит "а давайте использовать дропбокс!".
Отмечу, что я ничего не имею против дропбокса как такового (об этом свидетельствует хотя бы моя реферральная ссылка чуть выше) - это отличный сервис, помогающий синхронизировать файлы, например документы, на всех своих компьютерах и кроме того, держать их еще и на серверах дропбокса, что позволяет не заботиться о резервном копировании массы документов и о состоянии жестких дисков.
Но именно - этот инструмент пригоден для домашнего применения, использовать его где-то в ином месте это то же самое, что и использовать ICQ для конфиденциальных бизнес-переговоров.

Во-первых, у дропбокса есть ограничение в два гигабайта на бесплатном аккаунте. Конечно, его можно повысить путем приглашения друзей в дропбокс и прохождения различных веселых викторин, которые изредка организуются командой дропбокса. Но для различных проектных файлов: PDFок, книг, инструментария и так далее, этого может в один прекрасный момент не хватить. А если проектов несколько, то тем более.

Из первого недостатка вытекает и второй. Допустим, есть пользователь A, получивший путем различных ухищрений пять бесплатных гигабайт и пользователь B, которому не повезло и он остался с 2 Гб. Если A расшарит для B каталог с проектными файлами и зальет туда информации на 3 гигабайта, то пользователь B может попрощаться со своим свободным местом, и все равно не получить всю проектную документацию, а лишь первые 2 гигабайта.
Подобная история произошла лично со мной - у меня в дропбоксе когда-то был расшарен каталог с конспектами и прочими студенческими радостями жизни. За 6 курсов там была уйма информации и однажды этот каталог "съел" все мое свободное место в дропбоксе, отчего последний отказался обновлять мои файлы. Пришлось скопировать себе всю полезную информацию и удалить подписку на этот каталог в дропбоксе.

Третий (частный) недостаток дропбокса для хранения в нем проектной документации: вся информация хранится где-то на неизвестных серверах в интернете. А если одно из требований к проекту - максимальная закрытость, то лучше не использовать Дропбокс - как тогда контролировать доступ участников проекта к файлам, как разграничивать, запрещать, разрешать?

4 недостаток: контроль версий. Он там конечно есть, на вкладке "Events", но какой-то он уныленький. "Контроль версий" в дропбоксе совершенно не сравним по возможностям с такими гигантами как Git или Mercurial.

На этом все. Правильно подбирайте используемые инструменты. Не используйте первый попавшийся только потому что "я давно с ним работал дома", "он популярен" и так далее. Дома - это вам не на работе/в университете. И популярность не всегда гарантирует удобство, качество и пригодность для решения поставленных задач.