14 окт. 2011 г.

Умер Деннис Ритчи :-(

Сегодня мне стало известно, что умер один из величайших людей нашего времени Деннис Ритчи, создавший две величайшие технологии, перевернувшие наш мир. Без него наше настоящее определенно было бы совершенно другим, явно не таким, какое оно сейчас.
Деннис Ритчи является создателем языка программирования C, который за счет своей простоты и некоторой приближенности к ассемблеру полюбился тогдашним хакерам. Подавляющее большинство программ, которые сейчас существуют, имеют либо имели в своей основе код, написанный на языке Си.
Данный язык до сих пор имеет самое широчайшее применение в деле написания системного ПО и ядер операционных систем - например, ядро Linux'а написано исключительно на Си. Также, этот язык применяется при написании программ для микроконтроллеров. Можно сказать, что для микроконтроллеров пишут лишь на нем одном и альтернатив, конкурирующих с Си, пока-что не предвидится... Если у вас есть какая-нибудь встраиваемая железяка - роутер, телефон или же промышленный контроллер для станка - то можете быть уверены, что язык программирования Си оставил в ней свой след.
Также, Деннис Ритчи является ключевым разработчиком операционной системы UNIX, чья простота и элегантность перешагнула сквозь десятилетия. Даже сейчас, через 40 лет, идеи, заложенные в эту операционную систему, живы - они в каждой Unix-like операционной системе - в Linux'е, *BSD, Solaris'е и так далее. Везде - в операционной системе вашего домашнего роутера, вашего Android-телефона, в операционных системах серверов, на которых крутится гугл - везде вы найдете следы UNIX.

И C и UNIX оказали столь огромное влияние на все, что нас сейчас окружает, что трудно представить, каким был бы мир без этих технологий, каким он был бы без Денниса Ритчи...