27 сент. 2011 г.

"Инсайдерские" фотографии с организующейся выставки "Мехатроника и робототехника" в ЛенЭкспо

В рамках международного инновационного форума и форума "Российский промышленник" завтра стартует выставка "Мехатроника и Робототехника" при поддержке моей альма матер - Национального Исследовательского Университета Информационных Технологий Механики и Оптики.
Выставка будет проводиться в ЛенЭкспо, в павильонах 7, 8 и 8а до субботы, с 10 утра до, вроде бы, 6 вечера.
Поскольку моя кафедра непременно участвует в этой выставке, я побывал в павильоне, где будет стенд ИТМО (павильон 8а, если кто надумает прийти; я там буду завтра с 9.30 до 11.30 и full-time все остальные дни) и сделал много "инсайдерских" фотографий чужих стендов. Кому интересно - читайте далее...

В павильоне есть стенды не только робототехников и стенды компаний, которые тем или иным образом относятся к робототехнике. Вот например стенд компании, производящей металлические заготовки из которых затем делают напыление для зеркал или для всякой электроники.


Еще там есть стенд компании "Промэлектроника", производящей всякие штуки, связанные со светодиодами - светодиодные лампы, светодиодные ленты и сами светодиоды.


Особо эпичен стенд компании "Техноприбор" - огроменный светофор и железнодорожный семафор откровенно внушают...



Для радиолюбителей и прочих сочувствующих будет интересным стенд компании "Мегалит" - куча разнообразных дисплейных сборок (дисплей + контроллер), некоторые даже снабжены тачскрином.


Стенд другой компании (увы не помню как она называется) тоже заполнен дисплея, но, судя по их увесистому виду, дисплеями не простыми, а противоударными и даже вроде бы вандалостойкими.




Но больше всех переплюнули китайцы (или японцы, или вьетнамцы, или ...), которые притащили на выставку "дисплей" от огромного уличного телевизора, на которых у нас обычно крутят всякую рекламу (а иногда даже и порно).
Вот эта огроменная штука в выключенном виде
А вот во включенном...

Под конец дня пришел таки народ из ИТМО, со смежных кафедр и притащил своих роботов. Там оказался конкурент нашему, ВТ-шному квадрокоптеру (надо сказать, "конкурент" уже летает, правда лишь под управлением человека).


И еще чей-то квадрокоптер, хозяев которого я не видел...

Наш квадрокоптер будет представлен лишь в виде стойки с одним движком и готовой рамы.
Олдскульный тестер, которым мы будет мерять ток, потребляемый одним движком (а ток там, надо сказать, доходит до ~15-20 ампер при напряжении в 12 вольт)
Процесс сборки рамы

Помимо квадрокоптеров от ИТМО будут следующие штуки:

Какой-то "вертолет"

Машинко
Аццкая робо-рука с развиваемым усилием в 60 килограмм

Какие-то штуки из Lego Mindstorm'a O_o
Робо-рука попроще от нашей кафедры (развиваемое усилие - 3 кг). На фотографии запечатлен процесс написания демонстрационной программы для этой клешни.
Вот и все фотографии. Кому интересно, приходите завтра в ЛенЭкспо (ст. метро "Приморская") в павильон 8а к 10.00.