26 мар. 2010 г.

Об атеизме, вере и научном познании.

Те, кто надел шоры, должны помнить, что в комплект также входят узда и кнут
Станислав Ежи Лец


Мой сегодняшний пост будет несколько необычным - он будет посвящен простым истинам, которых многие люди попросту не знают.
Периодически, даже на таком IT-ресурсе как Хабрахабр, всплывают топики, комментарии к которым попросту ужасают своим невежеством. Торжество креационизма, низвержение теории Дарвина, верования атеистов и прочие невозможные вещи будут сегодня разобраны и вы, надеюсь, поймете, почему я называю все это невежеством.

Статья будет в форме коротких тезисов и пространных объяснений к ним.


У каждого века есть свое средневековье.
        Станислав Ежи Лец

  • Люди произошли не от обезьян, а от гоминид - древних человекообразных приматов. И люди и обезьяны - их далекие родственники, чьи пути развития когда то разошлись. Иначе говоря, люди и обезьяны две разные ветки от общего предка на дереве эволюции.
  • Теория Дарвина уже давным давно в гробу. Вместо нее существует современная теория эволюции, которая является наследницей теории Дарвина - она выросла на ее основе при поддержке генетики. Утверждать, что теория Дарвина ошибочна - некорректно, потому что такой теории в современной науке нет.
  • Обнаружение нового, доселе неизвестного, предка человека никоим образом не опровергает теорию эволюции, потому что эта теория об эволюционной изменчивости видов на нашей планете, а не теория о происхождении человека.
  • Малое количество переходных форм жизни тоже не опровергает теорию эволюции. Переходные формы жизни на то и переходные, что были плохо приспособлены к изменившимся условиям среды обитания и потому были мало распространены. Поэтому так затруднен поиск останков переходных форм - они "забиты" стабильными видами, приспособленными к условиям среды обитания.
  • Масса мозга отнюдь не определяет степень разумности существа - иначе оказалось бы, что самые разумные существа на планете - синие киты.
  • Телегонии не существует. Телегония (передача генов на расстоянии) - это гипотеза времен конца 19 века, утверждавшая, что первый самец, с которым спаривалась самка, оказывает влияние на все последующее потомство этой самки от других самцов. Подобная гипотеза возникла после того, как чистокровная кобыла была скрещена с кваггой (ныне вымерший вид зебр). Потомство имело полосатый окрас. Затем эта же кобыла спаривалась с чистокровным арабским жеребцом и их потомство опять таки имело полосатый окрас!
    Последующие опыты с различными видами животных не подтвердили эту гипотезу. Полосатый окрас у чистокровных жеребят был атавизмом - явлением непредсказуемым и случайным и удачно совпавшим с вышеизложенными фактами.
    Что особенно интересно, гипотезу о телегонии опроверг тот же зоолог (Кассар Юарт), что и выдвинул ее. Причем он сделал это уже буквально вторым опытом с лошадьми. Но тем не менее телегония весьма живуча, что объясняется отсутствием у людей знаний о генетике, и возможностью снятия с себя ответственности за свое потомство.

Что особенно обидно, это то, что ум человеческий имеет свои пределы, тогда как 
глупость человеческая беспредельна.
       Александр Дюма


2% людей думают, 3% людей полагают что думают, 95% - скорее умрут чем будет думать.
        Бернард Шоу

  • Принято доказывать наличие какого-либо явления, а не его отсутствие. Например, чтобы доказать наличие в комнате винтов от системного блока, достаточно найти в этой комнате один-единственный винт. И все - наличие в комнате винтов от системного блока не поддается сомнению. Если же мы будет доказывать отсутствие винтов в комнате, то даже перевернув всю комнату верх дном, мы не докажем этого - всегда есть возможность что мы что-то упустили и винты в комнате все же есть. Подобная возможность в научном доказательстве недопустима, поэтому доказывают наличие явления, а не его отсутствие. По этой же причине требования доказать отсутствие бога, НЛО или инопланетян некорректны.
  • После не означает вследствие. Эта логическая ошибка была известна еще древним философам. Если ваш давний приятель умер после нескольких лет пользования спутниковым телефоном (Иридиум или что-нибудь подобное), то это не значит, что он умер вследствие постоянного использования спутникового телефона и все подобные устройства вредны. Может быть он умер от старости или от инфаркта.
    Или вот еще пример. Если человек вылечился после молитвы, то это не значит, что он вылечился вследствие молитвы. Может быть его иммунитет справился с болезнью сам или помогли назначенные врачом лекарства. То что это произошло именно после молитвы - скорее всего простое совпадение - людей на планете 7 миллиардов и даже подобное маловероятное совпадение вполне может произойти с человеком в течение года или месяца.

Скептицизм — это целомудрие интеллекта.
        Джордж Сантаяна

  • Чтобы быть признанной научной, гипотеза или теория должны удовлетворять критерию Поппера. Все, что не удовлетворяет этому критерию, невозможно доказать и, как следствие, к науке это не имеет никакого отношения. Хороший пример нефальсифицируемой теории - теория о существовании бога. На любую несостыковку можно возразить, что так специально сделал всемогущий боженька и мы получим принципиально неопровержимую теорию. Подобные теории - ненаучны.
  • Научные теории не придумывают - нельзя сесть и придумать теорию происхождения человека от взрыва сверхновой 150 миллионов лет назад. Научные теории разрабатывают из гипотез, основываясь на экспериментальных фактах и рассуждениях. Каждая научная теория должна предоставить научные обоснования своего права на существование, иначе такая теория признается ложной и отбрасывается. Только потом можно приступать к доказательству теории, после чего она станет уже установленным фактом.


Кто никогда не меняет взглядов, больше любит себя, чем истину.
        Жозеф Жубер

  • В науке приветствуется появление новых теорий и плюрализм мнений. Но откровенное шарлатанство из науки изгоняется. Как пример: память воды, волновой геном или биоэнергоинформационное поле. Подобные теории признаны ненаучными из-за ряда ошибок в них и учеными не рассматриваются и причитать, что "вот современная современная официальная наука слишком закостенелая - она не исследует НЛО и зеленых человечков с Марса" бесполезно.

Вера означает нежелание знать что есть правда.
        Ф. Ницше

  • Утверждение о том, что атеисты верят в отсутствие бога - некорректно. Атеисты попросту не включают понятие о боге в свою картину мироздания ибо это ведет к ненужному усложнению. Вопрос веры здесь отсутствует. Если же вы неспособны понять, что люди могут существовать без слепой веры в сверхъестественное и считаете, что у атеистов есть свой верховный бог Атей, которому они тайно поклоняются, что ж поздравляю - у вас Христоз Головного Мозга в терминальной стадии.
  • Иначе говоря, если атеизм - это вера в отсутствие бога, то лысина - это цвет волос.


Единственная церковь, которая дает свет — это горящая церковь.
        Буэнавентура Дуррути

  • Утверждать, что церковь дала человеку мораль, нравственность и т.п. - некорректно. До возникновения христианства мораль и нравственность были - достаточно хотя бы ознакомиться с историей античности - у древних греков было и уважение к родителям и "не убий ближнего своего" и прочее. Тем более христианство не дало людям какой-то особой нравственности - как убивали или воровали до возникновения христианства, так и продолжают.